上村 和博

出てきたまかないが好きな料理だった瞬間

新日本恒産株式会社 / CAFÉ de GINZA MIYUKI-KAN 本店

上村 和博さん

あなたのミニハピを教えて

まかないがランチメニューになることも

 

まかないはスタッフの腕の見せ所。基本的に余りもので作ってるんですけど、うまくできたものは改良を加えて、日替わりランチのメニューにすることもあります。だから、メニューの試作という意味も兼ねて本格的に作るんです。おいしいですよ。

 

僕はプッタネスカ(アンチョビを使ったトマトソースのパスタ)が好きで、まかないで出てくると、「お、僕の好きなやつじゃん」とテンションが上がる。疲れも吹っ飛びます。わさびを使ったパスタなど、アイデアレシピを考えてくれるスタッフもいて楽しみのひとつになっています。もちろん僕もまかないを作るので、スタッフが「今日のまかないやばい、うまいっす」なんて言ってくれるとガッツポーズです。

 

 

_DSC3953

 

 

 

最初に一言、「無理です」

 

銀座本店で店長をする前は、立川店で店員を5年ほどやっていました。2014年の年末に社長から「本店をリニューアルするので君に店長をやってもらいたい」と言われたんです。大抜擢だったので、うれしかったですね。けれど、最初に「無理です」って言いました(笑)。

 

本店は32年の歴史があります。その店長が俺でいいのか? って。店長経験がないので不安だったんですよ。けれど社長は、「誰でも最初は初めてだから」って名言めいたことを……(笑)。結局任せていただけることになり、2015年の3月から店長をやっています。初めてのことが多いので、大変なこともあるけれど、貴重な経験の連続です。

 

 

_DSC3918

 

 

 

尊敬できる先輩がいたから

 

専門学校を卒業して、お菓子屋さんに就職したんですが、1年で辞めたんです。それから、CAFÉ de GINZA MIYUKI-KANルミネ立川店でアルバイトをしていました。その頃、友人の洋菓子店から正社員にならないかという誘いがあったんです。そろそろ正社員として働こうと思っていたので、前向きに考えました。そのことをアルバイト先の店長に伝えたところ、「それよりも、うちに来い!」って誘ってくれたんです。

 

その店長からはたくさんのことを教えてもらいました。「ホールに出たら、なるべくお客さんとしゃべる。それで時間をとられるのは問題ない」という教えは、今の指針にもなっています。オンオフがはっきりした方で、仕事が終わると一緒に焼肉やラーメンを食べに行ったり、たまに遠出して釣りにも連れて行ってもらいました。自分にないアクティブなところが魅力的な方。仕事上はもちろんですが、人間的にも尊敬しています。顏は怖いけれど(笑)。

 

その方に誘ってもらえたので、友人の誘いを断って、CAFÉ de GINZA MIYUKI-KANで正社員になました。今でも立川店の店長をされていて、「そっちはどうだ」とか電話をくれる。気にかけてくれているのはとても心強いです。尊敬できる先輩がいたから今の自分があるんだなと思います。

 

 

_DSC4003

 

 

 

人がつながる場所をつくりたい

 

人がどこでご飯を食べるか決めるときって、店の造りとか雰囲気、料理の味などがありますけど、その店で働いている人に惹かれる部分もあると思うんです。今日は誰々がいるから行こうとか。注文をとって、料理を出して、お会計をして、事務的にこなしているだけだと、どこで食べても一緒になっちゃうと思います。だから、うちのお店はできるだけお客さんとコミュニケーションをとって、料理だけでなく人にも会いに来てもらえるように意識しています。スタッフにもホールに出てお客さんと話すように言っています。その方がこちらとしても楽しいですしね。

 

いずれは独立して地元で店を開くことができたらいいなと思います。地域の人が集まって、店員とお客さんが分け隔てなくしゃべって楽しんで帰ってもらうようなお店。高校の同級生とかが何気なく立ち寄って、疲れを癒すようなところがいいですね。まだまだ修行の身なので、ここでしっかり学ばせてもらっています。

 

 

_DSC3845

 

インタビュー トグチダ  / 撮影 北原 千恵美

上村 和博
No.051

新日本恒産株式会社 / CAFÉ de GINZA MIYUKI-KAN 本店

店長

上村 和博さん

専門学校時代にフランスへ留学し、お菓子作りを学ぶ。帰国後洋菓子店に就職するも、1年で退職。その後、居酒屋とCAFÉ de GINZA MIYUKI-KAN 立川ルミネ店でアルバイトを始め、同カフェの正社員になる。5年ほど店員として働いた後、現在は銀座本店の店長を務めている。

HP: http://www.cafe-ginza-miyukikan.com/

TEL:03-3574-7562

もしこの記事を気に入ってもらえたら、共有をお願いします!

おすすめのインタビュー

Others

インタビューの一覧を見る

お役立ち情報

Useful information

無料でストレングスファインダーが受けられる?強み診断は年収UPに必須!

無料でストレングスファインダーが受けられる?強み診断は年収UPに必須!

年収UPに必要なのは自分の強みを把握すること。 まわりを見渡してください。社内で給料が高い人は、自分の強みを活かしたアウ …続きはこちら

転職者の8割が後悔している?転職で後悔しない3つの秘訣

転職者の8割が後悔している?転職で後悔しない3つの秘訣

エン・ジャパン株式会社の実施したアンケート調査によると、「30歳以上の転職者の8割以上が転職後にギャップを感じている」と …続きはこちら

人脈ゼロ、25歳(無職)。こんな僕でも助成金をもらえる(…はず)

人脈ゼロ、25歳(無職)。こんな僕でも助成金をもらえる(…はず)

助成金とはどのようなものなのでしょうか。 助成金と補助金はどちらも国や地方から支給されるもので、「返済の義務なし」という …続きはこちら

これだけは知っておきたい!主な転職活動手段まとめ 〜後編〜

これだけは知っておきたい!主な転職活動手段まとめ 〜後編〜

前回(これだけは知っておきたい!主な転職活動手段まとめ~前編)までは民間企業の提供する転活サービスを活用した転職活動の紹 …続きはこちら

何か資格を取りたい!とお考えのあなたにオススメの資格3選

何か資格を取りたい!とお考えのあなたにオススメの資格3選

世の中には資格に関する情報があふれています。先行き不透明な世の中だからこそ、将来のためにどの資格が役に立つのかが気になる …続きはこちら

お役立ち情報の一覧を見る

Copyright © Minimum Happiness. All Rights Reserved.